車站前仍是一堆人,計程車也是排了整排,拖著行李過一條大馬路後才在路上攔車,有輛車停了下來,我指地圖告訢他我去的地方,不是這裡等車,他手指對面馬路要我過馬路再叫車。


在路上等了幾分鐘,路上的計程車不是客滿就是不停,終於有一輛停下來,車上已有兩位男生,我向司機比比書上的地理位置,他叫我上車,把行李放到車頂,我那放的上去,又不是無敵女金剛?叫車內的帥哥下車幫我把行李放好,坐在前位,問司機要價多少,他不會講英文,我請他們幫我問,得到一個我都難以置信的價位:50DH?有没有搞錯?我覺得15DH就可以了,2分鐘後他們先下車了。我要求司機用計程表,他跟我說壞掉了,你在睜眼說瞎話嗎?我明明看到它會動,算了!下車時再跟你好好算算,車行再過幾分鐘後,他不知我要去的旅館正確位置,於是把車停在一家Hotel問路,看一下這家Hotel名稱再對照一下地圖,早知想去的旅館就在這附近,看司機與旅館人員還在比手畫腳,雞同鴨講的,早就没耐心了,付了10DH想下車,司機說不夠,再向我要錢,再給了10DH,他還是不滿足,意思是說我有行李,要再加收。行李在上頭無位置没佔空間,為什麼要付,加上我上車處至此才56分鐘的車程而已,惹火了我了,氣沖沖地打開車門下車,碰!一聲用力關上。立即把行李從車頂拖下,盛怒時真的會刺激腎上腺分泌,也不知當時的我力氣可以這麼大。


把行李拖到路旁再來研究如何去旅館,此時剛剛司機問路的年輕帥哥朝我走來了,用純熟的英文告訴我如何前往旅館,這條巷子後再過兩個小巷子,會有一條較大馬路左轉,再左轉就會看到,還好有他的指點方向,平息了對司機的怒火。轉到大馬路上怎麼没不見旅館了,在街口的餐廳問了一下,有位伯伯立即至巷子口比了比方向,又順利地找到落脚處。


2月不是摩洛哥的旅遊旺季,所以這家旅館自行降價,我的房間有兩張大床,原本訂價398DH,入住當天為372DH,包括早餐、乾淨的衛浴設備,為乾濕分離,房內有一台大的液晶螢幕電視在牆壁上,頻道還不少,只是我未能浪費太多時間在電視上。稍看一下即準備出門了,為了能趕得上兩點入Hassan二世清真寺參觀,這裡是全世界第三大的清真寺,要不是衝著它而來,casablanca好像

没什麼太吸引我的地方。


                                      我的房間-乾淨舒服



                                  衛浴設備




旅館資料:


     名稱:Hotel Guynemer


     地址:2,Rue Mohamed Belloul,Casablanca


     電話:+212(022)27.57.64/27.76.19


     傳真:+212(022)47.39.99


     Email:hotelguynemer@yahoo.com


     網址:www.geocities.com/guynmerhotel



出門時問了旅館人員往清真寺方向,剛要離開櫃檯時,放在櫃檯上的書不見了,怎麼可能?有頑皮鬼嗎?看到旁邊兩位外國旅客,其中那位男生手裡拿著書正要往外走,那不是我的嗎?sorry!我喊住他指指書說:It is mine。他說:Noit is mine。兩人為了書爭執起來,後來我翻出書上,我作記號的部份指給他看,他才還給我向我道歉,同時也開始找起他的書。因為這家旅館有提供免費上網服務,結果這位健忘的仁兄,把書放在電腦前忘記了,以為我的是他的,手脚還真快,馬上從我眼前摸走我的書,真是烏龍一場。


後即先到剛才問路的餐廳用餐,此家生意還算不錯,主要以三明治,燒烤及部份西式餐點如義大利麵為主,我並不是太餓,自行坐在外面的座位,結果餐廳人員硬是要我坐裡面,我實在搞不懂,裡面感覺擁擠吵雜,外面空氣較清新,還可以看人或街景。點了一份蕃茄沙拉及當季水果,水果送來時居然是我最不喜歡的水蜜桃罐頭,還好有加上一些些新鮮的草莓、蘋果、香蕉、只是好小一碗,同樣太甜了一點。付帳時發現怎麼價格不同,問了一下老闆,他指了菜單那一行小字說,這裡要加收10%的服務費,我完全没感受到有任何的服務,被收的有點不心甘情願。那價格也不對,我點的當季水果是15DH,不,你的是水果沙拉,要20DH不是15DH,什麼?你們為何擅自改我的菜單没知會我,且還是那一小碗,心中很不爽地嘀咕著,新鮮好吃的小沙拉為10DH,這個蔬果餐被索價33DH實在花得有點冤枉。


                                                 蔬果餐




在用餐的對街等車要至清真寺,等了好久時間没有車子經過,即使有空車經過也不停下來,由於是中午用餐時間大多司機用餐去了。等車過程中有位當地男子, 一直過來叫我跟他走,意思是要不要搭我的便車,看了一眼,你也不先照照鏡子,這副尊容也敢在外把妹,還敢把我這個台灣辣妹(脾氣很辣!),還秃頭,雖說十秃九富,搞不好你就是剩下那一個不富的,何況萬一上了賊車,我叫天天不靈,叫地地不應的,到時求救無門豈不完蛋,才懶得理你。


大馬路上車子應該會比較多吧!往最大條的馬路走去,看看路標決定等車的方向,有輛空車來了,司機是一位留著落腮鬍的帥哥,穿著回教徒長袍及戴上回教小帽子,挺有造型的,問了一下可否使用計程表,没問題。車程約10分鐘左右即到,沿路有小記了一下方向,由上車處至Hassan 清真寺也才9.5DH,所以直接給了10DH


看到建築雄偉的清真寺,覺得真的没有白來,跑到離建築物有一段距離的地方才能把全貌拍下。精美的銅門,及美的眩目的幾何圖形結合白色的大理石外觀,處處顯出清真寺的美。


                  Hassan II清真寺外觀及外圍建築






 







四處尋找購票處,遍尋不著,今天的清真寺很熱鬧,因為好多學生。大學生、中學生、小學生,有兩位包著黑色頭巾的小美女很搶眼,我指了我的相機問一下可以拍照嗎?她們靦腆地點點頭,早知應多拍幾張才對。



迎面而來是一群小朋友,邊跑邊玩耍,很活潑,有一位企圖跟我打招呼「Madame bonjour」,「bonjour」,我也高興地回應,她們嚇了一下,隨即大笑。後來我問她們要不要拍照,本來只有五個陸續再跑來五位,踴躍的程度大概只有印度及土耳其小朋友比得上,如果其他地方的小朋友,都像你們一樣愛照相的話該多好,至少有證據證明,這裡的小朋友長得非常好看,而且不是黑皮膚,否則總是要解釋一下,北洲摩洛哥人的膚色。


                                   愛照相的可愛小朋友




小朋友一一開始向我報告她們的名字,此時老師也來了,是一位年輕美女會說英文,小朋友你一句我一句的搶著跟老師說話,老師隨即問我,她們想要和你合照可以嗎?當然可以!這是我的榮幸,居然有機會跟一群小女生合照。於是十多個人擠在一起拍照,不知老師是否把你們全部攝入鏡頭?旁邊的老外們看到這一幕皆露出欣羨的表情,想說主角如果換成他們應該會更好。


 拍完照後問一下老師購票處在那,她指了一下入口處,可是今天下午2點没開放,她說。我没聽錯吧,我更改至casablanca的行程,主要是要避開星期五的回教膜拜時間,因為聽說是不開放的,今天是星期四,怎麼2點没開放,書上没提到啊!再跟老師確定一下,得到的答案是肯定的。好失望!為什麼?她解釋了一下,可是我還是没搞懂,總之,不能進去就是了,可是已經來了,總要好好地看看,跟老師及小朋友道別後往廣場位置走去。


途中有兩位當地女生朝我走來,其中一位膚色較黑,很瘦弱帶有病容,有點吉普賽人的味道。一直用手比著我的袋子,不曉得她想要做什麼,她再用手指指喉嚨比出喝水的動作,我才明白原來是向我要水喝,對不起!我没答應她的要求,她一臉不可置信的模樣,好像我做錯了什麼事,難道在觀光景點向人要水喝,在當地是屬正常的行為?何況是向外國人要水喝?這裡並不是沙漠,走到馬路上應該可以買水啊!而且我那知,你會不會在我的水中放東西,還是裝病誣賴我再要錢,到時我跳進黃河都洗不清了。


在摩洛哥除了餐廳、茶館部份觀光景點會有椅子外,在街上要找個椅子坐下,比登天還難,這裡也不例外。找到一處高於地面的水泥地坐下,想想要我僅剩的旅行時間中應該如何分配,明天是下午4點的班機離開,2點左右要到機場,加上要搭火車由casa voyageure至機場,車程需要40分鐘估計明天最慢要中午12點離開旅館,時間不是很多。


頗富盛名的Rick’s Cafe已決定不前往,這部在美國好萊塢拍攝的電影,是以「Casablanca」為片名,之後紅了才在casablanca開立,與電影場景一模一樣的咖啡廳,將當時電影內的文物一一原汁原味重現,我不是該部電影的影迷,不過倒喜歡片中歌曲「casablanca」,不是有太大的興趣前往參觀,海鮮對我的誘惑力比較大。


當下決定不在這裡等待,預計前往海邊區大啖海鮮過過癮,正在研究如何前往時,來了三位美女,一臉焦急地用簡單的英文問我,有没有看到與她們差不多年紀的女孩從這裡經過,没有吔!有看到男生可是没見著女生。,想必她們可能與同學走失,手機在摩洛哥學生中,尤其是高中生,應該是不普及,如果在台灣馬上手機一撥馬上就找到人了。


真的要去海邊嗎?自己猶豫了一下,想到剛剛的陣陣強風,吹的我寸步難行外,還差點被吹走,加上海邊對我的吸引力没那麼強,思念的是海鮮,當下決定不去了。待超過2點確定不能進去後,即離開這座美麗的清真寺,遺憾啊!


没有走司機原來開車的路,順著另一頭往下走,考慮要不要進入medina內,逛了各城市的medina之後,對這裡的突然興趣缺缺,還没走到大馬路時,下起雨了。由於我的傘遺忘Fes的計程車上,没有傘可撐,只能先在路上的屋簷下躲雨,雨一下變大了,還好下的時間不長,擔擱了約10多分鐘後已漸小,便朝著大路往下走。


没多久時間陽光又露臉了,走著,外套又需脫掉,走了約20分鐘後發現,發現這條路好面熟,不就是今天剛出車站,過馬路攔計程車的地方嗎?角落就是那家果汁吧。憑著搭車的印象,確定旅館離這裡不會太遠,放心地作個city tour,步行回旅館。


不小心在路旁被我撞見Acima的超市招牌,馬上加快脚步進去購物,其實那能買什麼?只想買一瓶在Fes Hotel Batha的酒保介紹的當地紅酒Guerrouane Rouge from Melnes當紀念品,及一瓶啤酒解渴罷了!這一間的超市的酒精類飲料是放在另一個獨立空間,種類相當多,在裡面選購的大多是當地的年輕人,不知是否酒吧價格對他們而言太貴了,所以在超市消費的族群,皆比酒吧中的年輕許多。


往放啤酒的冰櫃走去,有位年輕人在拿酒,一拿出看到我,失手滑落地下玻璃碎片灑滿地,帥哥,你不用緊張,我不認識你,更不會去告密你買酒,只是可惜了這瓶啤酒。看到我想買的紅酒了,見當地年輕人也都選購這一款(才37.5DH),不知是否特價關係比較便宜?還是真的好喝?如果要論好喝會比原價130DH特價96DH的好嗎?


.也買了一個優格當點心,這裡的優格有冷藏,但是Fes的却没有,因此價格也貴了點。結帳時問了一下收銀台人員我目前的位置所在,他不知就算了,可以不管客人等著要結帳,還很認真看了很久。很感謝你為了我連工作都停下來,問題是你不會說英文,也没搞清楚我目前的位置所在啊!(anyway還是謝謝你)最後還是請來店內的保全人員告訴我,才清楚回旅館方向。原來此家超市靠近中央市場,反正時間還早,不去海邊,這時是安排city tour 的好時機,有了上次在Marrkech買太多酒,要提回家的痛苦經驗,當然不要再重踏覆轍,何況在下榻的旅館附近,早看到幾家掛著啤酒或night club招牌的店,想喝時絶對不是問題。


走到一條較大的馬路,路上有幾家當地的燒烤店,吸引我的目光的是那一個不停轉動的烤雞機器,吃過在Marrakech用炭火烤的雞腿,却還没吃用機器烘烤的。何況一台機器中可擺入25隻雞,心想中午那一點輕食,經過走路消耗後,早已不見踪影。看到金黃色的烤雞,已令我的唾液加速分泌,肚子也咕嚕咕嚕地叫了。同樣到人多的店家食用,向老闆用手指了腿的部份,太餓了,再加點一份烤牛絞肉,應該夠了。看到店內的客人都有點一小盤沙拉,老闆我也來一份好了。完了,没先問價格,會不會被敲竹槓?吃飯皇帝大,錢的事情吃完再傷腦筋。


                                     中央市場附近的烤雞店



滿心期待地等著我的食物,首先上場的是烤雞,不見我點的雞腿,來的是雞胸肉,不過看來也不錯吃,配料是薑黃飯,嘗了一口,很香!另外有一片大麵包,還有一小盤用橄欖、香料及雞肝加點辣油炒成的佳餚,味道很清淡,可是配上薑黃飯可真是一絶,炒雞肝的美味完全被帶出,飯吸飽醬汁更顯滑潤入口,一向不喜歡雞胸肉,覺得肉質太老且没味道,這家的雞胸肉比我想像中的好吃,尤其是皮的部份,兩三下就我扒光了。


                                      烤雞胸肉及配料




吃了些肉,總要留點空間來容納牛絞肉,送上的是一大盤炸薯條,佐以黃色的芥末醬,出奇地搭配、而牛絞肉共有四塊,不大不小,配上烤洋蔥、青蔥、蕃茄、橄欖撒上孜然粉味道非常清甜,另外是我的小沙拉,老闆還附送一大碟辣椒醬,算算,3大盤2小盤外加麵包,我週遭的客人對我投以懷疑的眼神,這位東方女生是餓了多久?還是真的很能吃?點那麼多吃的完嗎?當然吃不完,我如果可以全部吃完,以後報名大胃王,還是挑戰吃完餐點,即可免付費的餐廳


皆無問題了。


                                    牛絞肉、薯條及沙拉




這一餐吃的很撐,飽足感榮登這趟旅行的寶座,還是未能把餐點完成,把牛絞肉、沙拉、雞肝全部處理完,留下麵包、大部份的薯條及雞胸肉只好犧牲了。請老闆過來結帳,價錢讓我目瞪口呆,差點没叫人「救人喔!」,這麼多東西才30DH,不死心,再問一次。原來一份套餐算15DH,我點了兩份所以是30DH,這未免也太便宜了,這是在摩洛哥吃到最經濟實惠、物美價廉的一餐,心中已經盤算好明天離開前,一定要再來吃上一次雞腿及翅膀,即使用肢體語言表達也要達成心願,再想想中午那一餐是被坑了。


我真是幸運,每每在路上不經意地憑方向感轉彎。旅館皆在不遠處。進了旅館,櫃檯人員親切地和我打招呼,他們一律叫我「Taiwan」,問我明天是否需要安排車子至機場,不了,謝謝!我明天會搭火車去機場。


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